Экскурсия в Тарханы
Тарханы — государственный Лермонтовский музей-заповедник, усадьба конца XVIII — начала XIX века, одно из наиболее известных лермонтовских мест России, где поэт провёл детские годы. Усадьба расположена в Белинском районе Пензенской области, селе Лермонтово (быв. Тарханах).
3 октября 2013г шестнадцать учащихся и четыре педагога нашей школы побывали в Тарханах. Они посетили два комплекса.
В первый комплекс входят:
- Барский дом
- Церковь Марии Египетской
- Людская изба (восстановлена)
- Дом ключника (восстановлен)
Во второй комплекс входят:
- Склеп Арсеньевых-Лермонтовых с часовней над ним
- Сельская церковь Михаила Архангела
- Сторожка
В музее-заповеднике «Тарханы» хранится церковная книга с записью бывших прихожан села, где весной 1815 года в возрасте «полугоду» записан Лермонтов. Это самая первая тарханская запись о поэте. Она документально зафиксировала, когда два имени — Лермонтов и Тарханы — слились воедино. И пусть, подрастая, Лермонтов будет отлучаться из села, а взрослым человеком — рваться в Москву и Петербург к друзьям и единомышленникам, туда, где понимали и ценили его талант, но в трудные минуты жизни милые Тарханы будут притягивать поэта с особой силой.
Никакие самые мудрые воспитатели, самые лучшие курсы науки не могли дать Лермонтову того объема ощущений и глубины понятий, которые он приобрел ребенком в Тарханах, в доме бабушки Е. А. Арсеньевой.
Здесь он искал своё «я», здесь родилась ненависть к рабству, здесь Лермонтов почувствовал свою неразрывную связь с судьбой России. В Тарханах возникло первое светлое чувство любви к Родине, к ее народу, природе, степям, туманам, березам, неприметным речушкам. Оно будет расти, крепнуть, а незадолго до смерти поэта выльется в замечательные строчки:
Люблю Отчизну я.
Но странною любовью…
Общение с крестьянами, их детьми прибавило красок поэтической палитре Лермонтова. Пословицы, поговорки, загадки, легенды, слышанные в родном селе, прочно и навсегда вошли в его жизнь. Самыми живыми нитями с родным народом Лермонтов был связан через русские песни. Их всесильную чудодейственную власть он ощутил в раннем детстве. А в шестнадцать лет написал: «…если захочу вдаться в поэзию народную, то, верно, нигде не буду её искать, как в русских песнях».
Без тарханских впечатлений не могло быть «Бородина», «Вадима», «Купца Калашникова», стихов «Как часто пёстрою толпою окружён», «Предсказание», ранних драм и многих других произведений. Тарханы, это «царство дивное», он старательно оберегал от «пёстрой толпы». Этот островок был только для него, здесь он отдыхал душой.
И если как-нибудь на миг удастся мне
Забыться, – памятью к недавней старине
Лечу я вольной, вольной птицей;
И вижу я себя ребёнком, и кругом
Родные все места: высокий барский дом
И сад с разрушенной теплицей;
Зелёной сетью трав подёрнут спящий пруд,
А за прудом село дымится — и встают
Вдали туманы над полями.
В Тарханах Лермонтов обрёл вечный покой.
Сейчас здесь, в селе Лермонтове (бывшие Тарханы) расположен государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы». Заповедник занимает большую территорию (около 100 гектаров) и включает в себя центральную барскую усадьбу, окружённую садами, парком, прудами; на территории усадьбы — барский дом, церковь Марии Египетской, дом ключника, людская изба; с западной стороны к усадьбе примыкает дубовая роща. В центре села расположена большая сельская церковь Михаила Архангела и рядом — фамильная часовня с могилой поэта. В трёх верстах от Тархан находится бывшее имение родственников Лермонтова Шан-Гиреев — Апалиха.
…Как много лет назад шумит тарханский парк, белым облаком по весне покрываются сады, осенью завораживает шелест опадающей золотой листвы. И во все времена года, в любую погоду, идут к Лермонтову люди, чтобы ещё раз услышать о его жизни, чтобы вновь прикоснуться к живительному источнику его поэзии.
Государственный Лермонтовский музей был открыт в 1939 году. В 1969 он был преобразован в государственный музей-заповедник «Тарханы». В 1997 году указом президента России «Тарханы» были включены в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов страны.
Площадь «Тархан» — около 140 га. Фонды музея-заповедника насчитывают более 28 тыс. единиц.