100-ю со дня рождения К.Симонова
21.11.2015
«Как я выжил, будем знать только мы с тобой…»
28 ноября исполняется 100 лет со дня рождения К.М.Симонова.
Константин Михайлович Симонов. Поэт, прозаик, драматург, публицист. Не все знают, что Симонов - сын княжны Александры Леонидовны Оболенской.
Как поэт Константин Симонов начал печататься в 1934 году, сразу нащупав свою тему: мужество и геройство, верность и крепкая мужская дружба. Ярко его поэтическое дарование проявилось в годы Великой Отечественной войны. А апофеозом стало стихотворение "Жди меня":
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди...
Стихотворение - легенда, стихотворение - молитва, стихотворение - заклинание. Это стихотворение мгновенно стало всенародным и помогло сотням тысяч людей выжить и выстоять в беспощадное время. Популярными были и строки Симонова: "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины..." и, конечно, слова из песни военных корреспондентов:
От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы ни скитались мы в пыли.
С лейкой и блокнотом,
А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли...
После войны Симонов в основном писал прозу: "Живые и мертвые", "Солдатами не рождаются", "Последнее лето". А еще публицистика, пьесы, всякие чины и должности и, соответственно, шесть Сталинских премий, звание Героя Социалистического Труда и т. д. Симонов сиял на литературном Олимпе. Но при этом были и досадные срывы, и фальшивые ноты невпопад, и прочие "неправильности". Но главное: Симонов пытался рассчитаться со своим фальшивым прошлым, пытался понять и развенчать культ Сталина, чего многие сталинисты ему не простили.
Россия, Родина, тоска...
Ты вся в дыму, как поле боя...
Это написано Константином Михайловичем в 1943 году, но верно и в последующие не военные, а мирные годы, когда шли не менее яростные идеологические сражения. Обо всем об этом учащиеся нашей школы узнали на тематических классных часах.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутить лайки в вк