Наш пришкольный участок
24.06.2014
В повседневной жизни мы так привыкли к овощам, что зачастую и не задумываемся над тем, что они для нас значат.
Хлеб, молоко, мясо как продукты питания необходимы. Но если человек ограничивается только ими, у него нарушается пищеварение, и он заболевает. Чтобы этого не случилось, необходимо больше использовать в пищу овощи, содержащие различные соли. Речь идёт не об обычной поваренной соли, без которой пища кажется пресной, человеку необходимы и другие соли, в том числе и те, которые содержатся в различных овощах. Эту особенность овощей мы и помним и ставим превыше всего, когда планируем работу на УОУ на целый год. Здесь нужно учитывать всё: и как обработать землю, что внести, чтобы почва была плодородной, что и сколько сажать, чтобы хватило до весны в столовой, как собрать урожай, как его хранить и др.
Красивый, ухоженный пришкольный участок воспитывает в школьниках эстетические чувства, любовь к родной природе, к сельскохозяйственному труду. Школьный участок – место, где учащиеся приобретают основы экологических знаний, знания дизайнерского искусства. Правильно спланированный пришкольный участок обеспечит большую часть работы на открытом воздухе.
В настоящее время не многие школы сохранили свои пришкольные участки-огороды. В полном объёме они функционируют, пожалуй, лишь в сельских школах, в том числе и в нашей. Мы считаем, что роль пришкольного участка-огорода очень велика в воспитании подрастающего поколения. Пришкольный участок - это для учащихся своего рода «азбука» земли.
Практические работы на пришкольном участке играют большую роль в трудовом и профориентационном воспитании учащихся. С малых лет у школьников формируется представление о растительности как об основном источнике жизни на земле и воспитывается бережное отношение к растениям; для учащихся представляется возможность применить на практике теоретические знания, полученные на уроках биологии.
Пришкольный участок используется как основной источник для выращивания и заготовки натурального наглядного материала, без которого невозможно вести уроки сельскохозяйственного труда и биологии на уровне современных требований. А так же используется для выращивания овощей для школьной столовой.
Кроме того учащиеся привлекаются к общественно - полезному труду.
К работе на пришкольном участке привлекается весь персонал школы. На весенней обработке почвы, посадке и уборке картофеля работают совместно все учителя и учащиеся школы.
Выбор культур для выращивания определяется потребностями учебно-воспитательного процесса, условиями школы и возможностями в приобретении семян и посадочного материала.
В первой половине июня к работе на пришкольном участке привлекаются все работники школы. Работой учащихся руководят учителя по специально составленному графику.
Мы с ребятами сидели
И на школьный двор глядели…
Школа ведь второй наш дом-
Нам уютно очень в нём!
Ведь для этого, стараясь,
Вот уже который год,
Цветниками украшает
Двор свой школьный наш народ!
Целый год кипит работа-
Есть у каждого забота-
Кто сажает огород-
Там много овощей растёт,
Кто – то сад в порядке держит,
зону отдыха содержит,
За спортплощадкою уход-
Дел у всех невпроворот.
К концу идет учебный год-
Рассада в цветниках растёт,
Посажены картошка,
И кабачков немножко,
Настали летние деньки
Работы прибавляется-
Но тут на радость всех ребят
В июле лагерь открывается
И каждый день
Совсем не лень
На славу нам работать-
Полоть, рыхлить и поливать,
Уют у школы создавать.
Отдыхающий народ
Равнодушно не пройдет-
Кто от клумб, а кто от гряд-
Оторвать не могут взгляд.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутить лайки в вк