flexsmm

22 июня - День памяти и скорби.

21.06.2014

 

      22 июня 1941 г., в 4:00 Германия напала на Советский Союз. Началась война, которую позже назовут Великой Отечественной. Она продлится 1418 дней и унесет жизни десятков миллионов людей.
     К 22 июня становилось ясно, что избежать войны с Германией не удастся. Отношения между двумя странами ухудшались с каждым месяцем.

     "Я решил сегодня передать судьбу государства и нашего народа в руки солдат. Да поможет нам Бог в этой важнейшей борьбе", - обратился 22 июня 1941 года к нации Адольф Гитлер. 

     А вот воспоминания маршала Жукова: «В ночь на 22 июня 1941 года всем работникам Генштаба и Наркомата обороны было приказано оставаться на своих местах. Необходимо было как можно быстрее передать в округа директиву по приведению пограничных войск в боевую готовность. Всё говорило о том, что немецкие войска выдвигаются ближе к границе…» 

     В 3 часа 45 минут 22 июня 41-го года нарком Военно-морского флота Николай Кузнецов позвонил в Кремль и сообщил о немецком налёте на Севастополь. Со Сталиным его не соединили. Но - через несколько минут - перезвонил Маленков: "Вы понимаете, что докладываете?" - "Понимаю и докладываю со всей ответственностью: началась война..."

     Официально Советскому правительству о начале войны сообщил посол Германии Вальтер Шуленбург в 5:30 утра, когда немецкая авиация уже бомбила города, а первые части вермахта переправились через приграничные реки. В.Молотов позже вспоминал, что В.Шуленбург делал свое заявление со слезами на глазах. Спустя 3 года он будет казнен за участие в антигитлеровском заговоре. Считается, что старый дипломат до конца жизни выступал против этой войны.

     Вслед за Германией войну СССР объявили ее союзники – Италия и Румыния. Затем к ним присоединились Финляндия, Венгрия, Словакия и Хорватия.

     22 июня 1941 года началось как спокойный воскресный день, а закончилось как жуткий кошмар, в котором большая страна, у которой и так хватало проблем, оказалась втянута в кровавую мясорубку. И даже тогда никто и в страшном сне не мог представить, что спустя недели враг захватит Минск, всего через месяц оккупирует Псков и Смоленск, а к концу лета приблизится к Ленинграду и будет прорываться к Москве.
     Но вопреки силе врага и собственным ошибкам, вопреки гибели 27 миллионов человек эта война была выиграна. И вот уже противник остановлен перед Москвой, разгромлен под Сталинградом и Курском, откатывается назад к Бресту и Белостоку. Вот немецкие военнопленные уныло бредут по улицам Москвы, а некогда непобедимая армада сдает Киев, Минск, Ригу, Вильнюс, Варшаву, Белград, Будапешт и отходит к Берлину. А 9 мая 1945 года ее остатки, лишившиеся своих вождей, капитулируют, признав полное и безоговорочное поражение.
     Но первого мирного дня оставалось ждать (а верней добиваться) еще долгие 4 года...

     В этот день мы  вспоминаем всех тех, кто пал на поле брани, кого замучили в концентрационных лагерях, кого расстреляли в тюрьмах НКВД, кто жертвовал самым дорогим для того, чтобы наше Отечество была свободной от любого завоевателя. Именно нашему народу обязан весь мир за мужество и героизм, проявленные в смертельном поединке с фашизмом. Наша нация за годы второй мировой войны потеряла 8 миллионов своих граждан (5,5 миллиона гражданских и 2,5 миллиона военных). Никто не имеет права забыть, что трагедия 41-го положила начало победному Маю 45-го. Поэтому низкий поклон защитникам родной земли. Слава им, вечная и светлая память!

Когда началась война по стране шли выпускные балы и поэтому по традиции выпускники школы возлагают цветы к памятнику. 

Тот самый длинный день в году,
С его безоблачной погодой,
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года. 

Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблекли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
И пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
Влезали в танки, закрывали люки.

Такою всё дышало тишиной.
Что вся земля ещё спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось!..
                                          (Степан Щипачев)